Kini, semakin banyak orang yang menyadari betapa pentingnya menjaga kesehatan tubuh. Salah satu tindakan yang dilakukan adalah dengan membatasi asupan makanan tertentu, seperti gluten.
Masyarakat mulai beralih ke makanan yang bebas gluten, yang dipercaya lebih baik untuk kesehatan. Lalu, apa sebenarnya gluten? Dan apa manfaat dari mengonsumsi makanan yang bebas gluten? Temukan informasi lengkapnya di bawah ini.
Apa itu Makanan Gluten Free?
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), gluten adalah protein yang ditemukan dalam tepung, kacang-kacangan alami, dan biji-bijian seperti jagung, quinoa, dan gandum. Orang yang intoleran terhadap gluten biasanya membutuhkan makanan khusus yang bebas gluten. Makanan yang tidak mengandung gluten disebut makanan bebas gluten atau gluten free.
Respons sistem kekebalan tubuh pada orang yang intoleran terhadap gluten berbeda dengan orang yang tidak intoleran. Pada umumnya, orang yang intoleran gluten dapat mengalami penyakit celiac, yang disebabkan oleh reaksi negatif sistem pencernaan saat mengkonsumsi gluten. Gejala yang muncul dapat berupa diare, kembung, sembelit, kram perut, dan bahkan anemia.
Peneliti menemukan bahwa ada bentuk intoleransi gluten lainnya, yaitu gluten non-celiac. Orang yang mengalami kondisi ini biasanya mengalami gejala yang serupa dengan celiac, namun tidak terdapat gangguan pada usus. Oleh karena itu, orang yang sensitif terhadap gluten harus mengikuti diet bebas gluten yang bertujuan untuk mengobati celiac.
5 Manfaat Mengonsumsi Makanan Gluten Free
Meskipun makanan bebas gluten biasanya ditujukan untuk orang yang sensitif terhadap gluten, sekarang banyak orang yang menerapkan gaya hidup bebas gluten. Diet bebas gluten ternyata memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang tidak hanya dirasakan oleh orang yang intoleran terhadap gluten, yaitu:
1. Mempertahankan Berat Badan Ideal
Orang yang intoleran terhadap gluten biasanya memiliki berat badan yang tidak stabil karena kekurangan nutrisi. Dengan mengonsumsi makanan bebas gluten, berat badan dapat tetap stabil pada level yang ideal.
2. Menambah Tenaga
Terlalu banyak mengkonsumsi gluten dapat meningkatkan risiko kerusakan usus dan mengganggu sistem penyerapan nutrisi, terutama zat besi. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia yang membuat penderita merasa lelah dan lemah. Oleh karena itu, mengonsumsi makanan bebas gluten dapat membantu memulihkan kesehatan usus dan memastikan penyerapan nutrisi yang cukup bagi tubuh.
3. Meminimalisir Nyeri Sendi
Penyakit celiac seringkali menyebabkan respons kekebalan tubuh yang abnormal dan meningkatkan resiko peradangan yang dapat menyebabkan nyeri sendi. Dengan Beralih ke makanan bebas gluten dapat membantu mengurangi nyeri sendi yang dialami penderita.
4. Meredakan Masalah Pencernaan
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, makanan yang mengandung gluten dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti diare, perut kembung, sembelit, atau kram perut karena tubuh memberikan respons negatif terhadap gluten. Jika seseorang menerapkan diet bebas gluten, itu dapat membantu memulihkan fungsi pencernaan normal.
5. Mengurangi Frekuensi Sakit Kepala
Tubuh kita merupakan satu kesatuan yang terhubung satu sama lain. Ketika terjadi masalah pada bagian tubuh tertentu, dapat menimbulkan rasa sakit pada bagian lainnya. Hal yang sama juga terjadi pada penderita celiac.
Saat usus mereka terganggu akibat konsumsi gluten, maka otak juga dapat merasakan efek negatifnya. Ini disebabkan oleh koneksi antara usus dan otak. Oleh karena itu, para peneliti merekomendasikan untuk mengonsumsi makanan gluten free untuk mengurangi frekuensi sakit kepala yang dirasakan.
Selain itu, memiliki perlindungan asuransi begitu penting, tertarik mendapatkan perlindungan? IFG LifeCover bisa menjadi pilihan yang tepat untuk Anda.